суббота, 16 марта 2013 г.

Workshop "Architecture for the Birds"


Завершился воркшоп "Архитектура для птиц / Architecture for the Birds". Это первый воркшоп от "Архiтектурнi Пригоди" (АА, Харьков), такой долгожданный и такой плодотворный. В качестве плодов-результатов - пять абсолютно непохожих друг на друга скворечника, разработанных ребятами как в командах, так и по отдельности и предъявленных на суд зрителей этим вечером. Но, обо всем по порядку...

Стартовал воркшоп 23 февраля и в первый день организаторы ознакомили всех участников с основными требованиями к проектированию, провели краткий анализ существующих скворечников, их формы и технологии производства, а также поделились своим опытом участия в воркшопах и преимуществами работы в команде: "Мы предлагаем собраться, разработать проект и реализовать домик для птиц". Модераторы встречи - Богдан и Елизавета, взяли на себя обязанности по распределению участников на группы (команды), но перед этим все с головой ушли в процесс эскизирования...

День 1-й: поиск идей

Несмотря на то, что были озвучены четкие требования, ТЗ если хотите, на разработку скворечников,  у каждого сформировался свой взгляд и соответственно родилась своя идея "идеального дома" для пернатых. Кто-то подошел к вопросу философски, издалека, кто-то с более практичной точки зрения - все идеи были озвучены и проанализированы на месте.

Презентуем свои первые идеи


 Архитектурный подход и подача Александра и ...

собственно, архитектура для птиц глазами дизайнера интерьеров, т.е. меня

Вечер традиционно завершили чаепитием и, раз уж совпало, празднованием "Дня защитников Отечества".



Надо сказать, что никто из нас не сталкивался ранее с проектированием скворечников и, тем более, с их изготовлением, да и о скворцах как таковых мало что знал. Предстояла серьезная и долгая работа и команда в таком деле только на руку. Воркшоп растянулся на три недели. По выходным и в будни, в целом, когда была возможность, участники встречались и вместе работали над будущими скворечниками. Нам пришлось пропустить несколько встреч и кое-что мы наверстывали самостоятельно, а проект, вернее сам скворечник, как обычно это бывает, делали в последний день. На предпоследней встрече от первоначальных идей мы отказались, в пользу новых, в связи с тем, что в нашем полку прибыло и появились новые участники с новыми идеями. Совместно с Артемом Додоновым мы разработали цилиндрический по форме скворечник, верхняя и нижняя часть которого представляла собой "жилую зону", а между ними находилась открытая зона - кормушка. Рассчитав требуемое количество расходных материалов - мы отправились в строительный супермаркет. Индивидуальный проект, будь то жилой дом для человека или, как в нашем случае, для птичек - вещь дорогостоящая. Хочешь эконом-вариант - делай типовой дом, хочешь авторский проект - готовь денежку. Для сравнения, готовый стандартный скворечник 150*150*300 мм можно купить за 70-90 грн, наш обошелся примерно в 2 раза дороже.

День 3-й: поиск оптимального решения

 Воркшоп в процессе: наброски и поиски мысли  в антикафе "Обломовъ"

 Воркшоп в процессе: отшлифовка идеи

Воркшоп в процессе: подводим итоги 

Первая часть презентации: поиск формы, выбор функции и материалов

Решение объединить скворечник с кормушкой оказалось не таким уж революционным, в сети мы нашли массу примеров, так что наши опасения на счет нежелательности подобных "совмещений" были напрасны. Мы, конечно, можем только предполагать, что данная конструкция привлечет внимание потенциальных потребителей и им будет действительно комфортно проживать в таком доме, но так ли это - узнаем только после того, как скворечник будет торжественно повешен (внедрен в среду).

Основным декоративным решением, которое добавило разнообразия стройным рядам сбитых вместе брусков, выступает неравномерное размещение досок относительно друг друга, они выступают за края днищ, повторяя силуэт высотных зданий мегаполиса. 

Важный момент - это вентиляция скворечника, т.к. в нашем проекте квадратные бруски крепятся к круглому основанию, между самими брусками образуются щели, через которые воздух свободно проникает внутрь скворечника, но нижнюю часть мы все же решили утеплить и обмотали ее джутовым канатом. От нижней жилой секции решили отказаться уже в процессе изготовления, т.к. во-первых, конструкция получалась громоздкой, во-вторых, она много весила, что усложняло ее размещение и обслуживание, плюс - это не безопасно. Мы оставили только кормушку.

Вторая часть презентации: схема скворечника.

Как выяснилось на презентации, у каждого возникли свои ассоциации в отношении формы нашего скворечника, но мы изначально представляли себе что-то в виде винной бочки: тот же материал, примерно та же форма, наличие летка (в бочке отверстие обычно закрыто пробкой), обвязки. Такой себе бочонок получился и у нас, поэтому проект именовали как "Pipe House" или "Дом- Бочка".

Презентации участников кроме демонстрации самих скворечников, схем и эскизов, содержали еще и фотографии "с места событий", которые иллюстрировали рабочий процесс. Мы решили поделиться и своими, их немного, т.к. времени на фотосессию как таковой не было. Скворечник был собран за 5 часов до презентации, так что сами понимаете какой темп.

Набор юного архитектора-скворечниковода-любителя

Заготовочки: грустный и веселый смайл-дно

Процесс пошел - соседи рады!

Чем не доска, тем более снег еще вроде как лежит

Устали - подурачились и дальше за работу....



В процессе работы идеи и какие-то решения приходят сами собой, вот. к примеру, мы совсем забыли про жердочку у летка, но отпиленный уголок отлично решил эту проблему. Еще мы окончательно убедились, что порядок - всему голова и большая экономия времени. Разложи мы отпиленные кусочки по порядку сразу, когда надрезали бруски - не пришлось бы потом собирать все заново, разгребая курган из бревен.


Практически готов

Т.к. мы опаздывали, у нас уже не оставалось времени на последний штрих, да и необходимых инструментов под руками не было, поэтому люк в верхней части скворечника решили вырезать после.

Черно-белая презентация.

Презентации у всех участников были в меру эмоциональными, т.к. каждый переживал и во всех красках описывал сложный и увлекательный процесс создания скворечника. Не обошлось без вопросов и, что немаловажно, конструктивной критики, а также голосования в конце вечера. 

День 4-й: Финальная экспозиция

В завершении - традиционное групповое фото на память

Что ж, подробнее с работами участников можно будет в скором времени ознакомится в группе «Архітектура для птахів», где будут не только фотографии, но и видеоотчет. Там же будет известно и о судьбе скворечников, которые ждут своего торжественного "повешения" в одном из парков или скверов города Харькова.

Для тех, кто планирует заняться добрым делом и сконструировать самостоятельно домик для птиц, следует помнить следующие особенности, так кстати, рассказали на презентации:
  • скворечник должен быть немного наклонен вперед, с таким расчетом, чтобы окрепшие птенцы смогли самостоятельно добраться до летка;
  • жердочка у летка должна быть, т.к. самец, в то время как самка высиживает яйца, обычно сидит там и распевает песни, а еще в целях безопасности, птичка осматривается по сторонам сидя на жердочке, перед полетом, чтобы какой хищник его не поймал прямо у порога собственного дома;
  • скворечник необходимо чистить и не только дно, но и стенки, поэтому должен быть доступ внутрь;
  • не стоит покрывать скворечники какой-либо краской, птицы очень чувствительны к запахам, и попросту не будет жить в таком домике, максимум - можно использовать олифу и не мыть скворечники чистящими средствами (порошками и пр.);
  • сквозняки - это плохо, птички не будут жить в домиках, если там большие щели, следует ответственно подходить к вопросу вентиляционных отверстий на фасадах скворечников.



P.S. по мере того, как приближается момент "повешения" появляются и новые фотографии. Скворечник еще требует небольшой модернизации (шлифовки, устройства люка и пр.), но процесс пошел...






Комментариев нет:

Отправить комментарий