четверг, 27 сентября 2012 г.

"Йдемо на каву?!"


Отправляясь в путешествие в другую страну, другой город одними достопримечательностями сыт не будешь и это факт! Посещение кафе и ресторанов будет неотъемлемой частью вашей ежедневной туристической программы. Вооружившись путеводителем можно заранее ознакомиться с наиболее популярными, интересными, возможно нестандартными заведениями города, и внести их в обязательный список наряду с архитектурными памятниками, а можно довериться случаю и, блуждая по улочкам, открывать для себя неожиданные места. В любом случае, отдыхать и наслаждаться жизнью с пустым желудком невозможно.

Совсем недавно мы посетили сказочный город Львов и хотим познакомить вас с его наиболее популярными заведениями, поведать интересные истории, основанные не всегда на достоверных фактах, но придающих колорит всем этим "кнайпам" и "кавьярням". 

Сердцем Львов является Площадь Рынок и большое количество кафе, ресторанов сосредоточенны  именно здесь. Расположены они в основном на первых этажах камениц ("камьяныця"- это каменное строение с торговыми или ремесленными помещениями в нижнем этаже и жилыми комнатами наверху, термин появился в средневековых городах Европы), многие имеют свои террасы, где жарким летом приятно прохлаждаться под навесом и рассматривать архитектурные детали соседних зданий.

Надо отметить, что за все наше двухнедельное прибывание во Львове, мы ни разу не разочаровались в тех блюдах, которые заказывали. Еда очень вкусная, и не важно зашли вы в дорогое или более-менее дешевое кафе, ресторан или обычную пивнушку - все вкусно, подача блюд оригинальна и соответствует формату заведения. Порции чаще всего большие, явно не формат "дефлопе" и  мы пришли к выводу, что лучше поочередно заказывать блюда, чтобы иметь возможность в конце трапезы встать из-за стола. А еще очень вежливое обслуживание, официанты кроме украинского, свободно изъясняются на польском и английском, тоже касается и меню (как минимум украино-английское).

Итак, начнем с "кавьярень" ( "кава" - это кофе по-русски, ну а "кавьярня" соответственно кофейня). Кава сама по себе как некий бренд города и ее ароматом пропитан, наверное, весь Львов, невозможно пройти мимо "кавьярни" с равнодушной миной, даже если уже выпил кофе несколько часов назад, все равно захочется еще! Особо яркий аромат можно ощутить в районе Площади Рынок  где-то около 17-18 часов вечера. Именно здесь, в каменице №10, бывший Дворец Любомирских  (на углу пл.Рынок и ул.Русской ) располагается "Львівська копальня кави" ("Львовский рудник кофе"), где ежедневно обжаривают кофейные зерна, добытые глубоко под землей в кофейной шахте. Эту кавьярню можно назвать музеем кавы, здесь, как и во многих других заведениях Львова,  все завязано на историях и легендах, порой вымыслах и интересных исторических фактах, которые умело объединили в одну идею и сделали из этого эмоциональный аттракцион.

При входе в рудник, первое что замечаешь - это огромная жаровня за стеклом, где в определенные часы обжаривают зеленые зернышки. Для того, чтобы узнать как же добывают кофе и увидеть отважных шахтеров, следует пройти дальше по залу, через небольшой магазинчик, где продается сама кава, а также всевозможные аксессуары (чашки, блюдца. турки, сувениры само собой, книги) и на входе в кафе свернуть налево. Дальше, по крутым каменным ступеням уверенно шагаете вниз "до забоя",  без касок и фонариков в шахте никак, поэтому встречающий на входе шахтер выдаст вам соответствующие атрибуты (не муляж, хочу заметить, и каска с фонариком, и сумка к нему с аккумулятором - весьма тяжелые).

При входе в "Копальню Кави"

Собственно вперед и с песней до забою!

Внутри рудника довольно шумно, работают разные машины, откуда-то из недр земли выезжают тележки с зернами, специальные устройства сортируют, смешивают их зерна, в общем рабочий процесс полным ходом. Там же, среди всех этих машин, располагается и дегустационный зал, вернее столики, за которыми можно отведать свежедобытую каву. Рабочий день шахтеров длиться до 17 часов, по наступлению этого времени гул машин затихает и недра рудника превращаются в паб, в котором шахтеры и гости отдыхают, веселятся и пьют "палаючу каву" (горящий кофе, т.е. кофе с алкоголем).

Видимо кто-то из шахтеров потерял свой рабочий инструмент.

Видимо так выглядели шахтеры много-много лет назад.



Выходя из рудника вы обязательно пройдете мимо бара, увидев вас, шахтеры-баристы обязательно порекомендуют отведать местный кофе в его самых неожиданных вариациях. А в последнем зале будет располагаться сувенирная лавка, именно здесь вы можете попробовать и купить невероятно вкусную кофейную настойку "Кавівку".

Лучшие предложения как всегда на досках!

Вот она родненькая

Сувенирная лавка работает до 17 часов, поэтому спешите купить ее раньше, потом помещение трансформируется во все тот же паб (как дополнительный зал). Наверху, в магазине сувениров также можно купить "Кавівку", вот только там она представлена в одном объеме 0,5л и упакована в подарочную коробку. А на руднике можно купить и 0,1 л, и 0,25л, что выгодно, если брать в подарок нескольким друзьям.

Не знаю каков ее рецепт (ясное дело это коммерческая тайна), но это очень вкусный кофейный ликер, можно его так назвать. Тягучая жидкость, со вкусом кофе, запахом корицы, и небольшим количеством спирта. Идеальное дополнение к маленькой чашечке кави. Но стоит иметь в виду, что "йде вона легко-легко, але потім ноги не ходять" (как поведал нам шахтер, за что ему спасибо).


Каву можно попробовать не только в подземельях рудника, но и наверху в самом кафе, где вам предложат около 30 видов кофейных напитков, т.к. для каждого времени суток, для каждой погоды и настроения должна быть своя уникальная, неповторимая кава. Нам запомнилась "кава, що п'ють у Львові, коли любов або кава для закоханних", т.е. кофе для влюбленных. Ее подают в огромной чаше с двумя ручками (одна кава на двоих), глиняная посуда и так тяжелая, а с таким объемом жидкости ее и правда не поднять за одну ручку. Каву венчает пышная шапка сливок, политых шоколадом, для удобства их поедания есть две кофейные ложки с длинными удобными ручками. Очень вкусно и необычно, можно кормить с ложечки друг друга и держаться за одну чашку.

Я уже писала о том, что у почти у каждого заведения есть своя открытая площадка - терраса или дворик,  "Рудник кофе" не исключение, но найти ее не так-то просто. Называется она "Двері в ..." (вход через арку со стороны ул.Ивана Федорова, 10), кавьярня и она же летняя площадка "Копальни кави". Если отталкиваться от тех фотографий, которые я просматривала в интернете еще до прихода в это кафе, то на них столики отделялись друг от друга отдельно стоящими дверными полотнами разного цвета и стиля исполнения и соответственно название заведения было оправдано. На данный момент эти двери перекочевали на главный вход дворика и спокойно себе висят на каменных стенах по обе стороны, из-за столиков их не видно и, честно говоря, не понятна взаимосвязь с названием. Но из дворика можно попасть сразу в кафе "Рудника" и спуститься в шахты, поэтому в какой-то мере они и являются теми дверьми в...

Вид на главный вход в кавьярню "Двері в ..."


Главные атрибуты львовских кавьярень: тонетовские мебель, брусчатка, цветочки в горшках и артефакты (старинная мебель, каменные архитектурные детали и пр.

В дальнем углу дворика находиться дверь в... рудник.

Именно в "Двері в..." мы и попробовали первый раз "Кавівку", заказав "каву по-львівски" и после сразу же отправились за ней в шахты. А еще, здесь самые вкусные сырники какие я только ела!

Так выглядит верхняя часть дворика, живописные лестничные клетки и выделяющаяся на таком необычном фоне хрустальная люстра.

Те самые цветочки в горшочках...

Привычка пить каву навсегда осела во Львове с австрийских времен, как некий признак хорошего вкуса и европейскости, и мы не могли не посетить заведения, в названиях которых есть косвенная связь с Австрией. 

Ресторан "Віденська кав'ярня" ("Венская кофейня", пр.Свободы, 12) находится по соседству с костелом Иезуитов, имеет несколько залов и большую террасу, размещается ресторан на первом этаже одноименного отеля "Відень". Естественно, штрудель, как истинно австрийское блюдо - здесь является "фишкой" заведения. Уже и не вспомню точно название наших штруделей, но в основном мы делали ставку на классическое меню, чтобы по достоинству оценить австрийские блюда и каву.

Штрудель со сливочным соусом

Классический венский штрудель и кофе по-венски

Кофе по-венски или "віденська кава" такой же мировой австрийский бренд как и штрудель, и всем известно своей пышной шапкой из взбитых сливок. Но здесь меня ждал сюрприз, заказав "віденську каву" я получила отдельно каву и отдельно жидкие сливки... и недоумение "а разве должно быть так?" К слову, вопрос вызывал не только рецепт кофе по-венски, но и сама обстановка, которая кроме а-ля тонетовских стульев не имела ни намека на австрийский стиль оформления кофеен (а ведь нет ничего проще, в Вене таких заведений пруд-пруди, бери идеи и применяй на практике). Дело в том, что это заведение мы посетили уже после того, как прошлись по большому количеству других львовских кавьярень и уже немного привыкли к тому, что интерьер тесно переплетается с основной идей и названием заведения, удивляет и доставляет эстетическое наслаждение. А здесь довольно современный, простой ремонт, без особых деталей, с бильярдными столами... только вкусные штрудели и приветливые официанты спасали положение, ах да и ликер Vana Tallinn.


Другое дело "Штрудель Хаус" (ул. Шевская, 6) - небольшая кавьярня, всего один зал и маленькая летняя терраса. Это одна из немногих кавьярень, которая открывается раньше 10 утра! С 8 до 12 действует специальное меню - комплексные завтраки на любой вкус (основное блюдо/десер и кава/сок). И на самом деле это одна из проблем, когда кофейни открываются в так поздно (в этом "Штрудель Хаус", конечно, выигрывает), понятное дело что работают они допоздна, но каву пьют, когда просыпаются и при насыщенном туристическом отдыхе, просыпаться позже 10 - это роскошь, ведь столько всего нужно успеть увидеть, посетить.


Штрудель с сыром, ванильным соусом и кавою по-віденськи

Ассортимент штруделей поражает - 15 видов, из них не только классические сладкие с яблоками, вишней, а и со шпинатом, курицей, лососем, сыром. Интересно и само заведение, роспись на потолке и стенах, сводчатый потолок, старинная мебель и аксессуары, приятная классическая музыка. Здесь большую роль сыграли зеркала, которые расположены по обеим сторонам зала и тем самым расширяют довольно тесное пространство.

Интерьер "Штрудель Хауса"



Еще одно кафе, а вернее винотека "Кафе №1" (пл. Кафедральная,5 рядом с часовней Боимов) очень оригинальное и маленькое кафе с летней зеленой террасой в самом центре Львова (если брать за центр именно Площадь Рынок).

Оформление летней террасы "Кафе№1"

"Места для поцелуев" на террасе

Винная карта поражает своим ассортиментом, можно заказать бокал практически любого приглянувшейся вам бутылочки вина. Блюда подают на оригинальных тарелках из расплавленных, слегка сплющенных винных бутылок разного цвета - синие, зеленые.

Фирменный напиток "Кава №1"  - кава, мороженое и вишневое варенье со сливками.

Бутылки из под вина идут в ход: это тебе и тарелка для основных блюд, и подсвечник, и часть забора, который ограждает террасу, в общем безотходное производство. Оригинально подошли к вопросу салфетниц: вместо традиционных держателей-подставок просто прищепка!


В целом, "Единица" место очень тусовочное, здесь каждый день аншлаг: терраса полная и найти свободное местечко при небольших площадях довольно трудно, легче заранее заказать столик. Вино, приятная джазовая музыка, теплые пледы и обогреватели на случай непогоды настраивают на полный релакс, покидать это место не хочется. Здесь проводят различные акции, фишкой заведения является "подвешенный бокал вина". Кафе присоединилось к известной итальянской акции подвешенного кофе, но в силу своей специфики вместо чашечки кави подвешивает бокал вина. Как оказалось, подвешенный бокал вина не только способ сделать приятное совершенно незнакомому человеку, но и возможность познакомиться с ним, прикрепив к вину листочек с вашими контактами и посланием - ах, романтик!

По соседству с часовней Боимов располагается еще одна кавьярня "Мапа" ("Карта", ул.Галицкая, 5) с вместительной террасой и несколькими залами (основной большой на первом этаже и два в подвале среди сводчатых потолков и кирпичных стен).

Интерьер основного зала "Мапи"

Стены кофейни украшают декоративные керамические плитки, с изображением старого города, фрагментами карт, исторических мест и просто интересных персонажей, вещей, архитектурных элементов. Салфетницы, визитницы на столах тоже керамика. Относительно меню: широкий выбор десертов, кофе и кофейных напитков. При входе в кофейню есть небольшой торговый стенд с широким выбором путеводителей, карт Львова на любой вкус и кошелек и, если вы еще не обзавелись такими полезными вещами, то не теряйте возможность.

Шоколадно-шоколадный десерт

Каву нужно пить в соответствующей обстановке, ни в коем случае не торопясь. Если вас приглашают "на каву" знайте, что подразумевают как минимум 40-минутный сложный ритуал состоящий из: ароматной, вкусной чашечки кофе, приятной беседы и не менее приятной обстановки. Даже если вы один, компанию может составить хорошая книга! А в кафе "Кабинет" (ул. Винниченка, 12) можно найти чтиво по душе и даже приобрести на память.

Интерьер кафе "Кабинет"

Небольшое литературное кафе (всего два зала и небольшая летняя площадка у входа), где проходят поэтические вечера, встречаются поэты и писатели, проводят презентации новых книг - жители города любят читать, любят книги. Таких оригинальных книг, со сказочными иллюстрациями, что печатают здесь же во Львове, я нигде не встречала. Интерьер кафе имеет некий "кабинетный дизайн", с библиотечными шкафами, антикварными столами и стульями, потертыми видавшими видами креслами и диванами, преимущественно зеленого цвета, такой же потертый паркет и много старых плакатов, афиш и вывесок.

Настенные находки

Летняя площадка "Кабинета"

Недалеко от здания, в котором размещается кафе "Кабинет" находиться "Музей-ідей" и расположенная в нем же трапезная "Сад Бернарден Гарден" (ул.Валовая, 18А).

Вместо вывески

"Музей-идей" -  это, прежде всего, арт-проект, который основал один львовский художник еще в далеком 1992 году, в подвалах Бернардинского монастыря. Из постоянных проектов: КиноЛев - международный фестиваль независимого кино; Львов- столица ремесел - фестиваль традиционных художественных ремесел; СклоКоко - международный пленэр художников, которые работают в технике гутного стекла (свободного выдувания) и пр. Кстати, при входе в музей есть возможность ознакомиться с результатами стекольных дел мастеров - красивые изделия неправильной формы, из цветного стекла привлекают внимание (и подсвечники, и фоторамки, и десертные блюда, просто статуэтки).

Летняя площадка Музея-идей"

На летней площадке как и проходят кинопоказы, здесь же выставлены скульптуры местных мастеров и прочие арт-объекты. Если спуститься вниз, к тем самым подвалам, можно попасть в небольшую Трапезную или пройти чуть дальше к галереи, где постоянно проходят выставки. На тот момент, когда мы были во Львове выставляли работы студентов и преподавателей Познанского университета искусств "Фрагменты целого".

Маленький монах-бернардинец над входом в Трапезной

Сама Трапезная состоит из маленького помещения с несколькими столиками, низкими сводчатыми потолками и царящим полумраком. Массивная резная деревянная мебель, глиняная посуда и большое количество декора ручной работы притягивает взгляд, хочется все рассматривать, трогать руками. На столах старые потертые керосиновые лампы (в них уже давно стоят обычные лампочки, но внешний вид от этого не портится), белоснежные рушнички вместо скатертей, а роль люстр и потолочных светильников играют подвешенные тазы и кувшины, умело подсвеченные изнутри.

На кромке стола написано: UT VIVAS NON VIVERE UT EDAS . Видимо, это часть фразы, 
в которой не хватает начала ESSE  OPORTET , тогда получается крылатое выражение 
"Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть"

Потолочный декор

Очень вкусная "запарена кава"

Меню небольшое, всего два вида кави и несколько травяных чаев, пару основных блюд и десерты: пляцки (пироги) и налісники (блинчики). Недорого и вкусно.

За чашкой ароматного травяного чая 

Лампа с изображением летучей мыши

За столиком добровольцев

Долго в подвальном помещении сидеть не будешь, каким бы вкусным не был кофе и чай с пирожками, в хороший летний денек тянет на свежий воздух. В самом центре Площади Рынок находиться кафе "Терраса на Рынке" с мягкими, удобными ротанговыми креслами и диванами, в тени под большими тентами можно вальяжно развалиться и наслаждаться жизнью, наблюдая за бесконечным людским потоком и проезжающими мимо трамвайчиками. И, вы не поверите, но такая роскошь доступна не только людям, но и ...котам!

"Терраса на Рынке" приглашает на горячий кофе и выпечку всех желающих.

Сладко спит...

Эту кицю мы заприметили еще в первый раз, вот так мило она спала на одном из диванов. То ли официанты ее не заметили, то ли были слишком заняты обслуживанием. Но на второй день они уже гоняли ее и старались выпроводить из своего заведения.

Место, надо сказать, проходное и свободных столиков практически нет. Днем это одно из немногих мест, где можно укрыться от палящего солнца или дождя, навес очень большой и создается надежная защита от непогоды. А вечером, Площадь Рынок еще больше наполняется народом и все кафе в округе просто трещат от наплыва посетителей.

Меню Террасы большое, в основном десерты, салаты и напитки. Кофейных напитков много и все оригинальны как по названию, так и по содержанию. Взять хотя бы кофе с ликером Blue Curacao - сначала это красивый слоистый латте, а перемешав получаете кофе зеленого цвета.


Не так давно йогурт стал довольно популярным десертом в кафе, как правило "натуральный йогурт" подают с джемом, конфитюром, свежими фруктами, орешками и другими добавками. Стоит это удовольствие дороже обычного мороженого, но намного вкуснее и полезнее. В кафе "Терраса на Рынке" именно йогурт и был заказан. Подобный десерт мы попробовали в кафе-кондитерской  "CREMЕ" (Донецк, ул.Артема, 129).


 Мой цитрусовый латте


Наше любимое место для вечерних посиделок - "Дзига", вернее ее заведения "Під клеспидрою" и "Квартира 35", расположены они в одном здании на разных этажах ( если прогуливаться по улице Армянской в сторону Доминиканского костела, выйдете прямо на галерею "Дзига", ул.Армянская, 35). Здесь всегда шумно, свободных мест практически нет и если вы запланировали свой вечер именно здесь, стоит заранее забронировать столики.

На первом этаже, около входа в галерею находится арт-кавьярня "Під клеспидрою"  ("клепсидра" - водяные часы античности, в изобразительном искусстве обычно фигурирует как символ времени и быстротечности жизни, а "кнайпа" - это кабак или паб). Стены заведения пропитаны стариной, впрочем как и стены любых других зданий расположенных по улице Армянской (это одна из самых старых улочек Львова), освещение скудное для придания соответствующей атмосферы, повсюду картины (как правило часть общей художественной экспозиции - это могут быть живописные полотна, фотографии, вывески и пр.). Несколько залов, в том числе для некурящих и летняя площадка.


Меню выполнено в виде газеты, где кроме перечня блюд много интересной информации. Т.к. это кнайпа - соответственно большой выбор алкоголя, закусок, даже каву здесь делают по-особому. В меню несколько вариантов кави с алкоголем, т.н. "Кава-Вогник" и "Фері Вогонь", заказываю которую вы получаете чашку с горящей жидкостью, которую при вас официант тушит горячей кавой с мини-турочки (алкоголь на выбор - ром, коньяк, плюс различные добавки - цедра, корица). К кофе подают комплимент - конфетка в трубочке с пожеланием или стихотворением. На небольшом клочке пергаментной бумаги написаны довольно странные, мало рифмующиеся предложения в три строчки. Наличие иероглифов рядом дает понять, что скорее всего это переведенные на украинский язык японские хокку. 

Кава-Вогник и те самые хокку

Меню - это вообще отдельная история, если вы думаете, что знаете украинский язык и с легкостью разберетесь во всех предложениях от шеф-повара, вы ошибаетесь. Только благодаря дублированию позиций на английском, мы понимали что же это такое вообще. Например, телячий язык - лизень; сэндвич - канапка; бекон - шпондер;  блины - налисники; супы - зупи; блюда - наїдки; цветная капуста - каляфер; пироги - пляцки; подлива - мачка. Официанты всегда ради помочь и объяснить, что есть что. 

Голодными в этом заведении остаться невозможно, блюда на любой вкус, готовят очень вкусно и быстро, красивая подача. Что мы можем отметить: салат "Качині фестини" (что-то типа "Утиные приключения", дословного перевода я не знаю) нежное филе утки с грушей и красным вином, приправленное клюквой - это очень вкусно, хотя и с кислинкой; салат "Вагомий" ("Весомый" и это действительно так, он очень сытный); "Киш" с различной начинкой (вообще-то Киш - это пирог с заварным кремом, но здесь это некая закуска, которую подают в съедобной тарелке из теста); "Налисники" со сладкой и несладкой начинкой ( порции большие, вкусные  и красивые); и конечно же десерты - торты, мороженое в огромном ассортименте, все имеют оригинальные названия и очень сытные. А еще кава, вино (большая винная карта) и всевозможные коктейли, мы для себя открыли вкус лета - "Сангрія" (красное вино со свежими фруктами, ягодами, корицей и льдом), его приносят в большом кувшине, где собственно плавают дольки апельсина, разные ягодки, палочка корицы и красивые льдинки, еще к ней подают комплимент в виде миски маленьких печенюшек. Пьется легко и непринужденно, хочется заказывать еще и еще, главное потом встать на ноги.

Кирпич с изображением знака "Курение запрещено" намертво вмурован в стены.

Если вы планируете не только выпить кави и поесть, но и насладиться духовно, отправляйтесь наверх в "Квартиру 35". Мы жалеем лишь о том, что слишком поздно открыли для себя это заведение, иначе бы все свои вечера проводили бы здесь! Это место собрания "ДжазКлуб. Львів", каждый четверг проходят концерты и джем-сейшени, каждое воскресенье проходят прослушивания и обсуждения раритетных винилов, тут же занимаются ученики Джаз школы и т.д. Музыка пропитала эти стены насквозь. К вечеру все столики в основном зале со сценой заняты, и нужно позаботиться заранее о хороших местах. Когда аншлаг, зал заполняется очень плотно, официанты приносят столики и стулья из соседнего зала, вдоль стен основного помещения располагаются лавки со множеством подушек. В общем, в тесноте да не в обиде, главное с музыкой и хорошим настроением. 

Интерьер "Квартиры 35"

Меню здесь тоже, что и в "Під клеспидрою", полюбившиеся блюда можно заказывать и здесь. На кирпичных стенах вместо картин висят черно-белые фотографии - работы членов фото-клуба, у которого есть своя кнайпа "Ч/Б 5х5" (пл. Колиивщины, 2).

На концерте "Lviv Jazz Trio"


Барабанщик задавал жару этим вечером. Не хотелось, чтобы концерт заканчивался

Вечер был длинный, вино в бокалах обновлялось, свеча медленно таяла... 
В романтической обстановке и нежных руках из воска рождалось сердце...

На другой день мы решили посетить концерт "Vocal Jazz Evening", правда вокала мы так и не услышали, была более спокойная музыка, без ударных, такой себе блюз-вечер.

Вечер с десертом "Незабутній" (песочные очень сухие коржи, миндаль, 
коньяк, безе и ягодный джем)

Фрагмент интерьера "Квартиры 35" - собрание раритетных винилов

Не все львовские заведения так легко найти, некоторые из них обладают скрытным характером и не признают вывесок, только посвященный может с легкостью их отыскать. Взять хотя бы  одно из самых старых заведений Львова "Під синьою фляшкою", его история насчитывает около 500 лет. В средние века в стенах этой кнайпы существовала винарня и по сей день посетителям предлагают отведать вино собственного производства. 

 Вход в арт-кавьярню "Під синьою фляшкою"

Кафе находиться во внутреннем дворике дома по улице Русской №4. Во внутренний двор можно попасть с главной улицы зайдя через большую арку с деревянными воротами. Над входом в арку есть небольшая подсказка, что вы идете в правильном направлении - вывеска с ангелочком и синей винной бутылкой сверху, но от времени краски потускнели и на фоне всего остального (а вывесок там будь здоров) она теряется, так что сразу и не обратишь внимание. Через арку заходим во внутренний двор, вернее подъезд, обычный такой подъезд с лестничной клеткой, почтовыми ящиками и где-то там вдали еще один арочный проем с надписью "Go" и стрелочкой вперед, еще одна подсказка. А дальше попадаем уже во дворик, где собственно располагается летняя площадка кафе и сам вход в заведение.

Фрагмент интерьера основного зала
Место это уникальное, переступив порог - окунаешься в атмосферу времен Австро-Венгрии, с картин на вас, улыбаясь, смотрит император Франц-Иосиф, а вокруг развешаны флаги, старинные документы, газетные вырезки, которые рассказывают о Львове времен нахождения его в составе Австрийской империи под именем Lemberg. О кнайпе знают все местные жители и проворные туристы, поэтому здесь тоже со свободными столиками проблемы. Очень много иностранцев, английскую или немецкую речь можно распознать на общем фоне говорливых украинцев. Меню такое же как и в "Квартире 35", "Під клепсидрою" и литературном кафе "Кабинет", т.к. все они относятся к "Дзиге".

Еще одна неприметная кнайпа, но известная при этом на весь мир - "Криївка" (пл.Рынок, 14). Мы знали где она, но задержались возле входа в подъезд дома, засмотревшись на уличного художника, а девушка-туристка, которая была не в курсе видимо, подошла и спросила у нас "А что там находится, все туда идут, а обратно не выходят?" Пришлось объяснять с улыбкой на лице. Если не ошибаюсь, это первый эмоциональный ресторан Львова, который совершил переворот в ресторанно-туристическом бизнесе и о Львове и "Криївці" заговорили все, особенно "москалі".

В окопах не так уж и плохо, а главное вкусно!

На входе в кнайпу вас встретит партизан с винтовкой и медовухой, только сказав пароль - вы попадете внутрь и отведаете медовухи, а затем по длинным коридорам-окопам будете знакомиться с жизнью украинских партизан и, заодно, искать себе свободный столик. Заведение работает круглосуточно, тут всегда многолюдно и среди посетителей не только украинцы, но грамотно замаскированный "москаликі" и прочие иностранцы.

Под потолком развешаны схемы обустройства партизанского жилья

Кормят тут на убой - вкусно и много, и, как говорят сами официант: "Ну, то ж ми стараємося". Меню большое, оформлено в виде журнала или даже газеты, в которой рассказывается об украинском партизанском движении, и промежду прочим идет меню. Советую заказать вареники, пельменей не просите, "бо то э для москалів", а к вареникам можно и пива (для фестовских заведений варят специальное пиво "Зеник"). Изысканного оформления блюд не ждите, спартанские условия так сказать - алюминиевые миски и ложки, во фляжках горілочка, а вместо бокалов и стопок -  металлические кружки.


Если вам надоест сидеть в окопах, можно выйти на свежий воздух, чтобы покинуть кнайпу, для начало нужно попасть во внутренний двор и уже там, вы можете либо направиться к выходу, либо пройтись по остальным закуткам.

У вас есть несколько вариантов, куда же все-таки пойти.

Наблюдая за городом с высоты птичьего полета, т.е. с городской ратуши, мы приметили интересную открытую террасу на крыше дома, в котором по идее располагалась и сама "Криївка", и т.к. указатель показывал нам вверх, мы догадались, что это именно та терраса.
Днем там никого не было, только любопытные посетители кнайпы, которые как и мы забрались повыше, чтобы посмотреть на город и посидеть за зениткой, хотя бы для фото.


Под зениткой располагается бар, а вокруг столики, скорее всего в темное время суток эта терраса превращается в шумный паб под открытым небом.

Ограждение из ящиков маскирует вход в производственные помещения кнайпы

По соседству с "Криївкой" располагается кафе "Львівські пляцки" ("Львовские пироги", пл.Рынок, 13), здесь готовят слоеные рулеты с различной начинкой - шоколадные, яблочные, с курицей, лососем и шпинатом и пр. По сути, пляцки - это те же штрудели, и внешне и по вкусовым характеристикам, очень вкусно и сытно, больше одного кусочка не берите. Заведение оригинально оформлено, в качестве светильников на стенах используют терки, а люстры украшены скалками - главными атрибутами пекаря.

Интерьер "Львівских пляцьок"

Не только у "Криївки" есть своя открытая терраса на крыше, еще пару таких заведений можно найти во Львове, если прогуляться вдоль Староеврейской и Армянской улиц. Одно из таких музей-ресторация "Гасова Лямпа" (ул.Армянская, 20).

Улица Армянская: у входа в "Гасову Лямпу".

Заведение это посвящено, как вы уже поняли, газовой лампе, которую изобрели именно во Львове в 1853 году и рассказывает всю историю с тех самых времен и до наших дней: как была изобретена, какие виды существовали (в музее, т.е. на полках самого ресторана, более 200 экспонатов, собранных и привезенных с различных уголков мира), каких горючим заправляли и т.д. Вся история буквально написана на стенах.  На входе вы увидите скульптурную композицию - памятник в виде столика с газовой лампой и двумя стульями, на одном из которых и сидит первый изобретатель, а второй, видимо, просит попридержать для него свободный стул.

Памятник первой в мире газовой лампе

На спинке стула написана история создания газовой лампы

Ресторан насчитывает три этажа, а на четвертом располагается крытая терраса, даже если на улице сильный ветер, дождь, вам ничего не помещает наслаждаться приятным общением и вкусной едой. Чтобы попасть в сам ресторан нужно пройти через главный вход внутрь камяницы, свернуть налево и немного спуститься вниз, чтобы потом снова подняться по винтовой лестнице в зал ресторана. И там уже сами выбирайте на каком этаже вы осядете. Наш выбор был - однозначна терраса, посмотреть на крыши соседних домов и соборов, увидеть наконец-то голубое небо (пять дней беспросветного ливня уже сидели в печенках).

Фрагменты интерьеров "Гасової лямпи". Справа - та самая первая газовая лампа.

В меню много "горячих предложений" , в первую очередь это настоянки собственного производства: "Гасівка", "Нафтівка", "Бензенівка" (они же спиртовые настойки), мы не любители таких крепких напитков, поэтому ограничились пивом "Зеник" и в качестве закуски взяли разных колбасок и салат а-ля Цезарь. Если кому придется по вкусу подобные напитки, то в сувенирной лавке на первом этаже музея можно их купить, вместе с другими сувенирами. Мы взяли на память маленькую керосиновую лампу, как некая альтернатива вездесущим декоративным свечам.



А на заднем фоне колокольня армянского собора

Под потолком на каждом висят плакаты с изображением самых интересных газовых ламп и даже некоторые реальные образцы.

Фрагмент оформления потолка верхней террасы

Совсем рядом с "Гасовою лямпою" находится маленькая кавьярня-цукерня "Спіжарка" (ул. Армянская, 27). В переводе с галицкого кулинарно-бытового языка, спіжарки - это теплая кладовка в доме для сбережения консервации, выпечки, хозяйственных вещей. Фишка этого кафе в том, что здесь действительно как в настоящей кладовой-погребе можно найти закрутки, широкий ассортимент сладких джемов, варенья, конфитюра, солений, все из натуральных продуктов, которые выращены в местных садах и огородах. Одну баночку сливового варенья купили и мы, по сей день лакомимся с чаем. Еще здесь пекут особые правильные галицкие сладости - домашние печенья. Можно посидеть в уютном зале кафе за чашечкой чая с печеньем и вареньем. Интерьер кафе "домашний", чего и стоило ожидать - деревенская мебель, скатерки в клеточку-цветочек, маленькие комнатки на 2-3 столика и официантка в фартуке и  чепчиком.

Витрина кафе в виде антикварного стеллажа и полки с закрутками в торговом зале

Вторая кнайпа со своей открытой террасой на крыше, даже двумя - это "Дім легенд" (ул. Староеврейская, 48) - это действительно сказочное место и там обязательно следует побывать. Мимо этой кнайпы не пройдешь мимо, т.к. сам фасад намекает на то, что за входными дверьми скрывается очень необычное заведение. Где вы еще встретите огромного железного дракона и движущийся миниатюрный трамвайчик, который скрипит похлеще настоящего. 


На входе в кнайпу можно встретить сажотруса (трубочиста), соответственно одетого, который с удовольствием расскажет вам бесчисленное количество легенд и баек, а также проведет устную экскурсию по всем пяти этажам "Дома легенд". Если вы не встретили его на входе, не расстраивайтесь, значит он где-то внутри здания, а вот когда вы его встретите, первое что нужно сделать - это потереть его блестящую металлическую пуговицу, при этом загадав желание - оно обязательно сбудется. Колоритный сажотрус на очень специфическом украинском наречие (галицой Гваре) быстро-быстро расскажет вам кто такие сажотруси и почему их так уважают во Львове, где хранится эталонный образец брусчатки и где в кнайпе можно посидеть на берегу реки, какие интересные звуки можно услышать в телефонных трубках, развешаных в одном из помещений дома, почему во Львове теперь не увидишь ни одного живого льва, и почему на крыше можно попасть под золотой дожь и многое-многое другое. За такую длинную, интересную и веселую экскурсию-повесть придется позолотить сажотрусу ручку, вернее пополнить его капелюх.

Так как фотосъемка в помещении кнайпы запрещена (основной слоган заведения: "Кнайпа только в твоем воображении" предполагает, что его как бы не существует, ну и плюс оберегаются сами идеи оформления интерьеров и все прочего), кроме открытых террас, я постараюсь как могу описать каждый из пяти основных залов. Подниматься в кнайпу придется по очень крутой, старой, скрипящей деревянной лестнице, она настолько узкая, что подниматься/спускаться по ней надо по очереди. Первый этаж каменицы - это сувенирная лавка и помещение, второй - кухня, а с третьего этажа идут собственно залы для посетителей.

Первый зал - это "Кімната часу" ( Комната времени), в оформлении которой использованы различные часовые механизмы, даже песочные часы, на стене идет подробное разъяснение, почему же во Львове особое время и отстает от киевского почти на полчаса. Львов находиться в другом часовом поясе примерно посередине меридиана, но так как основное время страны определяется по расположению ее столицы, принято киевское время, а львовское отстает от него на 24 минуты. Т.е. если в Киеве уже 21 часов вечера 24 минуты, во Львове только 21 час 00 минут.

Вид с нижней террасы "Дому Легенд"

Второй зал "Кімната Полтви" (Комната Полтвы) и посвящена единственной реке во Львове, по иронии судьбы закованной в подземелье, сейчас это даже не река вовсе, а канализация. Тяжело представить себе огромный город, совершенно лишенный какого-либо водоема, тем более реки, но во Львове действительно так. На стенах комнаты освещается история реки, показана схема замуровывания речки (архитектурные чертежи и разрезы коллектора), висит спецснаряжение работников подземелья и специальный аппарат, который при желании может показать как воняет канализация, но лучше его не включать. Еще здесь представлены некоторые виды рыб, которые когда-то давно водились в реке, а на небольшом экране телевизора можно увидеть речку такой, какой она сейчас есть (идет он-лайн трансляция через камеру наблюдения с канализации). 

Третий зал, расположенный уже на следующем этаже, "Кімната левів" (комната львов), на стенах размещены фотографии львиных голов, которые вы можете самостоятельно найти на зданиях города, стоит только повнимательнее отнестись к поиску ( во Львове их насчитывается около 3200 шт. если не больше). В поиске вам может помочь карта с месторасположением основных львов, которую за чисто символические деньги можно приобрести в магазинчике на первом этаже. Но на самом деле таскать ее с собой неудобно, т.к. она большая и просто порвется/помнется, а учить все адреса на память - пустая трата времени. В комнате есть клетка, почти такая как в зоопарке, но меньших размеров и внутри есть столик на 4 человека. Можно сесть и закрыться, иногда не забывая впускать официанта (кстати, т.к. заведение сказочное, многие официанты здесь карликового роста).  еще здесь с потолка свисают львиные лапы (правда они из гипса). Легенда гласит, что когда-то давно в городе жили львы и был среди них один лев-царь, который обитал на высокой горе. Когда сын Данила Галицкого Лев переехал в этот город, он решил, что не может быть в городе двух царей, двух Львов - и убил спящего в своей пещере льва. С тех пор остальные львы боятся появляться на людях и прячутся от них, обращаясь в камень. А ночью оживают и бродят по городу.

Вид на городские крыши с верхней террасы

Четвертый зал - "Кімната бруківки" (Комната брусчатки), в которой можно найти эталонный образец брусчатки под стеклянным колпаком и узнать какой же она должна быть, кроме того, некоторые образцы представлены на полках. На счетчике, установленном в помещении, можно увидеть сколько за сегодня стырили штук брусчатки. А еще из легенды, рассказанной сажотрусом, мы узнали, что раньше брусчатка была толстой и потому очень прочной, ее клали на века и дорога была хорошей. Но потом люди начали хитрить, поняли что можно делать ее тоньше, а в смету закладывать полную стоимость, и дороги сразу же испортились, экипажи ломались чаще, колеса требовали замены, а дорожное полотно - ремонта. Тогда магистрат выявил эталон брусчатки и стал следить за тем, какую используют для укладки дорог, чтобы никто не воровал и не обманывал. 

Вид на башню Корнякта - самое высокое сооружение старой части города.

Пятый зал - "Бібліотека", тут собраны все книги о Львове, вся вся информация с самого его рождения - история города, легенды, байки, а главное - уникальный справочник-букварь местного языка "Гвары". На стенах помещения есть выдержки из этой абэтки. Все эти книги, все легенды дома охраняет дракон, который ежедневно оживает и проверяет все ли на месте.

Вид на гору "Высокий замок" - смотровая площадка обозначена 
развивающимся флагом Украины

Еще два зала расположены на крыше, это открытые летние террасы - верхняя и нижняя. Первая терраса ничего особенного не представляет, под большими зонтами-тентами несколько столиков, вокруг кирпичные печные трубы, крыши соседних домов, цветы в горшочках и бар (он находиться уже внутри здания, рядом с лестницей). Все вроде бы обычно, но иногда на голову падают монеты. Чтобы понять откуда, нужно подняться по винтовой лестнице чуть выше. На верхней террасе, первое что вы увидите - "Пам'ятник сажотрусу". Это самый высокий памятник во Львове. Сажотрус держит в руке капелюх , но это не обычный головной убор, дно его дырявое, и если вы попадете монеткой именно в него, монетка проделает длинный путь - скатиться по стенкам шляпы в воронку, а по воронке в большой золотой мешок на балконе, возле зала брусчатки. Именно ваша меткость и длинная завихренистая траектория движения монетки принесет вас счастье. Кто не попадает, обычно осыпает "золотым дождем" ниже сидящих посетителей кафе. Поэтому большие тенты хотя бы как-то защищают их от синяков. Подслушав разговор одной компании, в которой был завсегдатай этого заведения, мы узнали, что тенты стояли здесь не всегда. Раньше посетителям выдавали большие черные зонты-трости и именно так они прикрывали себя и свои тарелки от монетного дождя.

Тот самый памятник трубочисту

В этом деле главное - меткость!

На верхней террасе открывается прекрасный вид на львовские крыши, но это не самое интересное. Здесь есть настоящий летающий автомобиль, прямо как в фильме о Гарри Поттере. По легенде, именно на этом автомобиле сажотруси спешат на вызовы к горожанам, у которых забились дымоходы, чтобы лишний раз не стоять в пробках. можно залезть в ретро автомобильчик и сфотографироваться, но будьте осторожны, он хорошо раскачивается.

Легенды легендами, а теперь о вкусном. Меню небольшое, но сытное, преимущественно "страви у горшиках" (блюда в горшочках), много разных настоянок и пива (это ведь кнайпа!), а также всяких закусок, например, "хлібна тареля" (огромное блюдо с хлебными изделиями - сухарями, чипсами и соусами к ним, под пиво идеально), конечно же большой выбор десертов и кави, а также алкоголя. Первый раз мы попали в "Дом Легенд" практически случайно, нужно было спрятаться от дождя, и чтобы не заболеть - решили как раз попробовать местных настоянок, а в качестве основного блюда - страви у горшиках. Это был правильный выбор - согревает и насыщает. Из-за дождя не удалось подняться на террасы, поэтому мы пришли сюда еще раз, когда распогодилось, а в выборе блюд сделали ставку на десерты и каву.  

Украинский чиз-кейк или просто сырники.

А это огромный эклер с персиками 

И вернемся к нашим баранам, вернее драконам. Прародителями львов были драконы, и вот самый старый из них красуется на главном фасаде "Дома Легенд", тем самым охраняя все богатство. Ежедневно в 21.24 вечера он оживает и проверяет все ли в порядке. На это шоу приходит посмотреть вся округа, вернее все любопытные туристы, местных этим уже не удивишь. Шоу заключается в том, что дракон, оживая, испускает пламя из своей пасти (обычный фейерверк на полминуты от силы). Но само ожидание этого момента настраивает на то, что это будет что-то необычное, а все очень банально. 

Вот такое файер-шоу покадрово.

Наблюдать за этим можно стоя под самим драконом, но ждать порядка 10-15 минут, когда же действо начнется, слишком утомительно. Но всегда есть выход, напротив "Дома Легенд" располагается знаменитая жидівська кнайпа "Під золотою розою", где можно отведать блюда еврейской кухни и в свое удовольствие поторговаться с официантами, а за файер-шоу наблюдать с летней террасы. Зачем торговаться, ведь это не базар, так ведь цен в меню нет! Меню сделано как обычно это бывает в фестовских заведениях, в виде интересной книги/газеты с историческими фактами об образовании еврейской диаспоры во Львове, местных исторических фактах и т.д., вперемешку с небольшими разделами меню, которые просто не замечаешь, т.к. отсутствие цен сбивает ориентиры. К сожалению драконье шоу начинается уже тогда, когда кухня этой кнайпы закрывается, поэтому мы ограничились кавою по-єврейськи, а в качестве комплимента от заведения - получили пресные лепешки (маца).  Официант предложила нам поторговаться, но мы совершенно не сильны в этом деле и решили ограничиться теми ценами, что она огласила. Но, у каждого есть шанс поупражняться и возможно выторговать у настоящего еврея хорошую скидку. 

Кнайпа "Під золотою розою" вечером. Терраса.

План еврейского участка во Львове в 16-17 в.в. 

А здесь нам удалось запечатлеть того самого сажотруса, который опять успел собрать возле себя желающих послушать его легенды.


Еще о нескольких заведениях хотелось бы рассказать, да бы закончить наш рассказ. Кнайпа "Лівий берег" (пр. Свободы, 28) музей-ресторация, расположенный в подземельях Оперного театра. Именно под театром и проходит главная река города, а сейчас и канализация, сам театр стоит на двух сотнях деревянных свай, которые когда-нибудь таки не выдержат ежедневной атаки. Так уже случилось в 1900 году, когда воды Полтвы прорвались сквозь подвали и затопили машинное отделение. Существовала реальная угроза того, что здание театра перекоситься (именно с левой стороны) и упадет, но оно выдержало все трудности. Вот обо всем этом и расскажет кнайпа в своих стенах. Спускаясь в подвал, вам предстоит пройти по мостикам к основному залу, в сопровождении журчания воды. На стенах будут развешаны копии первых планов и разрезов Оперного театра, старые фотографии и музыкальные инструменты. недалеко от входа расположен туалет, в котором каждый желающий может внести свою лепту в водный баланс города. 

Схема расположения Оперного театра относительно вод Полтвы

Фрагменты интерьера: входной мостик (слева) 
и статуя ангела над потолком основного зала.

Внутри интерьер слегка подгулявший, в смысле стены, проемы, мебель, декор  перекошены, создавая тем самым иллюзию, что пол наклонен в левую сторону. Для посетителей все музыкальные и художественные инструменты в свободном пользовании, можно подойти и проявить свои музыкальный способности или нарисовать чей-то портрет. Кроме музыкального сопровождения, в кнайпе всегда слышно звуки журчания воды в коридоре.

Боковой фасад Оперного театра

Планы, развертки и разрезы. В общем, знакомые вещи.

Может сложиться впечатление, что только в идейных кнайпах и кавьярнях можно поесть и отдохнуть во Львове. Нет конечно, можно обойтись Макдональдсом и местными кафешками "без роду и племени", но зачем? Ведь такого у себя дома точно не найдешь, а полученное удовольствие не сравнить ни с чем. Хотя нужно учитывать и финансовую сторону вопроса, все эти идейно-эмоциональные заведения рассчитаны прежде всего на туристов, и какими бы вкусными блюда в них не были, цены все равно будут выше, чем тоже самое, но в малознакомом кафе. Ничего не поделаешь, мы платим за общее впечатление, за шоу и удовольствие.

Хотя в Мак все-таки сходите, всего в нескольких городах Украины есть МакКафе с вкусными десертами и кофейными напитками.

МакКафе - когда финансы поют романсы... дороги ведут в Макдональдс 
или за день до отъезда :-)

Я старалась наиболее подробно и интересно описать основные съестные заведения, которые стоит посетить во Львове. Но это далеко не полный список, обойти все у нас бы не хватило ни времени, ни сил, ни денег. Знаю, мы обязательно вернемся в этот сказочный город и заново откроем для себя любимые заведения и посетим те, что еще не успели узнать. А для тех, кто только собирается в путешествие - желаю почерпнуть больше полезной информации и привести с собой домой море впечатлений и вкусных подарков для родных и близких. не стоит везти эти магнитики, кружки и тарелки, возьмите на память пару бутылочек фирменных настоянок, несколько сотен мешочков кави и обязательно шоколад!

И в заключении, хочу сказать что мы обязательно подготовим еще несколько статей на тему архитектуры Львова и историю о посещении замков Львовщины ("Золота підкова"), но это будет куда более длинная история, чем эта...



Комментариев нет:

Отправить комментарий